my Best fRiends

my Best fRiends

Minggu, 05 Februari 2012

Cara Memasak Oyong dan Manfaatnya

Aneka Resep Sop Oyong/Gambas dan Manfaat Oyong/Gambas bagi Kesehatan


SOP OYONG MISOA
 
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
100 gr udang, potong-potong
750 ml air
3 buah oyong (gambas), kupas, iris
1 buah tahu cina, iris dadu
2 butir telur, kocok lepas
2 ikat misoa
garam dan merica secukupnya


Cara membuatnya:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. Masukkan air, lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan oyong, masak sebentar. Tambahkan potongan tahu, telur, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan misoa, masak sebentar, angkat.  Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
    sajikan hangat.
----------------------------------------

SOP OYONG KEMBANG TAHU
 
Bahan :
1 buah (250 g) oyong hijau
150 g kembang tahu kering
100 g udang kecil, buang kepalanya
25 g suun, potong-potong
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
750 ml air/kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
Taburan:
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm bawang merah goreng

Cara membuat :
  • Kupas oyong, cuci dan iris serong.
  • Patah-patahkan kembang tahu kering, rendam hingga lunak. Rendam suun dalam air dingin hingga lunak. Tiriskan
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis irisan bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna.
  • Tuang air atau kaldu, didihkan.
  • Masukkan kembang tahu dan masak hingga lunak dan matang.
  • Tambahkan oyong dan suun.
  • Tambahkan bumbu, didihkan kembali. Angkat.
  • Beri bahan Taburan..
Untuk 6 orang
----------------------------------------

SOP OYONG BENING
Bahan:

-1,5 lt kaldu daging
-4-5 kepala udang segar
-Oyong/gambas muda, kupas, potong2
-Tahu, potong2
-Kepiting imitasi, potong2
-Bawang daun, potong2
-4 bawang putih, keprek
-Garam
-Merica

Cara membuat:

-Didihkan kaldu, kemudian masukkan kepala udang.
-Masak bbrp saat sampai aroma udang keluar.
-Buang kepala udang.
-Tumis bawang putih dgn sdkt mentega, kemudian masukkan ke dlm kaldu.
-Beri garam, merica, cicipi rasanya.
-Masukkkan tahu, oyong, kepiting imitasi.
-Angkat (jgn sampai oyong terll layu).
-Taburi bawang daun & bawang goreng,
           hidangkan hangat.
----------------------

MANFAAT GAMBAS ATAU OYONG BAGI KESEHATAN

Sayur oyong tentu tak asing bagi masyarakat Indonesia. Oyong yang memiliki nama latin, Luffa Cylindrica sering pula dikenal dengan gambas atau ceme. Buahnya bersiku-siku memanjang kulitnya keras layaknya katus sedangkan dagingnya lunak dan halus berwarna hijau.Tak berbeda dengan komoditas lainya, oyong tumbuh subur di daerah penggunungan.

Sayangnya, masih banyak orang yang tidak memahami manfaat oyong untuk mengobati berbagai penyakit. Salah satu daerah yang tahu akan khasiat Oyong adalah Jawa Barat.
Konon, sebagian besar masyarakat Jawa Barat mengkonsumsi biji buah itu setiap kali pemeriksaan darah menjelang berhaji. Mereka cukup mengkonsumsi 2 biji setiap hari selama 2 minggu untuk mendapatkan kadar gula dalam darah yang tidak terlalu tinggi. Secara otomatis, saat gula darah akan diukur, para calon haji lolos dari jeratan angka kadar gula yang terlalu tinggi.

Lantas apa rahasia dibalik khasiat oyong? Kandungan Cucurbitasin jawabannya. Kandungan senyawa cucurbitasin dalam biji oyong berperan dalam menurunkan gula darah. Beragam penelitian memang membuktikan senyawa yang terkandung pada anggota famili Cucurbitaceae ini sebagai antidiabetes
Tak hanya berkasiat bagi diabetes, oyong dapat menyembuhkan penyakit semisal, Radang usus, asma hingga meningkatkan air susu ibu (ASI). Berikut langkah yang perlu dilakukan :
  • Bagi penderita radang usus, disarankan ambil oyong yang sudah tua secukupnya. Potonglah oyong hingga kering dan tumbuklah hingga halus. Setiap 20 gram bubuk oyong diseduh air panas setengah gelas dan minumlah 1-2 kali sehari.
  • Bagi penderita asma, ambil oyong muda beserta tangkainya dan buatlah jus. Minumlah jus oyong ini 2 kali sehari secara teratur.
  • Sedangkan, untuk radang tenggorokan, bisa mengkonsumsi satu buah oyong muda dalam bentuk jus dan tambahkan ke dalamnya gula batu atau gula pasir. Minumlah 2-3 kali sehari secara teratur.
  • Oyong juga berkhasiat menambah volume Air Susu Ibu. Caranya, buah oyong dan bijinya dipanggang, lalu ditumbuk halus. Seduhlah setiap 6 gram bubuk oyong dengan setengah gelas air panas, minumlah 1-2 kali sehari.
  • Untuk anak-anak yang menderita cacingan bisa disembuhkan dengan mengkonsumsi biji oyong hitam 30 gram sedangkan untuk dewasa 40-50 gram. Oyong ditumbuk halus, seduhlah bubuk biji oyong itu dengan air panas secukupnya, minumlah sehari sekali.
  • Penderita radang kelenjar telinga juga bisa memanfaatkan oyong sebagai obat alternatif. Caranya, Ambil oyong 500 gram dipotong kecil-kecil dan campurkan dengan daun sambiloto sebanyak 50 buah. rebuslah kedua bahan itu dengan air 2 liter, biarkan hingga air rebusan tersisa 500 cc, dan minumlah 2-3 kali sehari.
  • Untuk melancarkan peredaran darah, ambil oyong 205 gram dan jamur kuping hitam 20 gram, masaklah sesuai selera dan masakan tersebut berkhasiat untuk melancarkan peredaran darah. Tertarik, selamat mencoba. (berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar